はじめてお越しになられるお客様へ

はじめて利用するお店に入るとき、期待感、緊張感、その他もろもろの思いが込み上げてきますよね。もちろん、少々不安な面も。「いったい総額でいくらかかるんだろう?」「場違いだったら嫌だなぁ」。全国チェーンの有名店ではなく、深夜営業主体の個人経営のお店ならなおのことです。 そこで、まだうときてにいらっしゃったことのないお客様のために、シチュエーション別うときて利用モデルを、いくつかシミュレートしてみました。インターネット上でうときてのことを知り、興味はあるものの行くかどうか迷っているというお客様は、ぜひご参考になさってください。

パターン1 男性おひとり様

まずはカウンターにご案内。ひげ面の店長が笑顔でご挨拶。夕食をすでに済まされているお客様のご注文は生ビールとダシ巻き玉子。お住まいの場所や、ふだんご利用されているお店の話などをたんたんと。お通しを召し上がられたころに、ダシ巻き玉子が完成。ここで2杯目の生ビールをご注文。口の中にダシ巻きの余韻を残しながら、ビールをグイッ。この瞬間がたまらない。そして、店長との会話は徐々に盛り上がり、共通の趣味であることが発覚したエヴァンゲリオンの話題へ。絶好調で生ビールは3杯目に突入。隣の席のお客様もエヴァトークに参入し、カウンター一帯がアキバチックな雰囲気に(笑)。気付けばお酒の話題に移行。店長オススメの地ビールを追加でご注文。きめ細かい泡とコクのある味わいが、お客様の舌と喉を絶妙に刺激。その後もトークは軽快に弾み、時計を見ればあっという間に入店から2時間。満面の笑みで帰られるお客様。ご利用、ありがとうございました!

【お会計】
・お通し……300円
・生ビール……500円×3
・地ビール……1000円
・ダシ巻き玉子……450円
 合計3250円 (おひとり様あたり3250円)

パターン2  女性おふたり様

カウンター席、テーブル席のご希望をお伺い。どちらでも、とのことなので、美女ふたりとのトークを楽しみたいひげ面店長は、当然のごとくカウンターにお通し。鼻の下をのばしながら満面の笑みでご挨拶。ファーストドリンクは、お酒大好きのA子さんが生ビール、たしなむ程度のB代さんがカシスウーロン。さらに、うときてサラダ、スティック春巻き、チキンオムリゾットをご注文。ここに若手スタッフも加わり、芸能トークでああでもない、こうでもない。好きな俳優はだれ、嫌いなタレントはだれ。くだらないけど、こういう話は本当に楽しい。美味しい料理を召し上がり、ニコニコが絶えない美女ふたり。飲めるクチのA子さんは生ビールを追加。しばらくして、ほろ酔い状態のB代さんが「あと一杯だけ」とカルーアミルクをご注文。話題は恋愛、結婚をめぐる男女の価値観の違いに発展し、喧々がくがく。スイッチの入ったA子さんが「佐藤の黒、ロック!」というステキすぎるオーダー。大好きです、こういう女性(笑)。ほどなくしておふたりの終電の時間が近づき、デザートにハニートーストをチョイス。おふたりで仲良く完食。そして、ハイテンションのままお開き。ご利用ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

【お会計】
・お通し……300円×2
・生ビール……390円(うときてタイム価格)×2
・カシスウーロン……600円
・カルーアミルク……600円
・佐藤(黒)……700円
・うときてサラダ……480円
・スティック春巻き……580円
・チキンオムリゾット……780円
・ハニートースト……480円
 合計5600円 (おひとり様あたり2800円)

パターン3  男女混成4人(2人+2人)グループ

4名様のグループですので、当然テーブル席へご案内。「マジ腹へった~。今日は酒もガンガン飲むよ~」と、リーダー格の男性は気合い満々。「よろしくお願いしまーす! 楽しんでください!」と、店長も受け入れ態勢は万全。ファーストドリンクは生ビール2杯に、レモンサワーとディタグレープフルーツ。フードは、きゅうり漬け、自家製味玉人数分、モッツァレラトマト、フィッシュ&チップス、そしてナンピザ(マルゲリータ)。仲良しの4人組のようで、トークは大盛り上がり。お酒も食事も、進むよ進む。追加オーダーは生ビール2杯、ウーロンハイ。さらに生ビール、スクリュードライバー、ジンライム。あっという間に料理のお皿はカラになり、鶏の唐揚げとソーセージの盛り合わせ、ナンピザ(アンチョビ)を追加。矢継ぎ早に生ビールとレモンサワー。テーブル全体が、かな~りいい感じにできあがってきております。「よっしゃ、ワインいっちゃお~」というノリノリモードで、ボトルワイン(白)のオーダーまでいただいちゃいました。と、こんな感じで終始盛り上がり続けていた4名様テーブルより、入店から約3時間後に自主規制といわんばかりの「お会計」コール。「今後来たときはシメのラーメンもいただきますよ~」という嬉しいひと言を残されご帰宅。お酒にお料理に、たくさんのご注文ありがとうございました! 早速明日にでも、また足をお運びください(笑)。

【お会計】
・お通し……300円×4
・生ビール……390円(うときてタイム価格)×6
・レモンサワー……500円×2
・ディタグレープフルーツ……600円
・ウーロンハイ……500円
・スクリュードライバー……600円
・ジンライム……600円
・ボトルワイン(白)……4000円
・きゅうり漬け……380円
・自家製味玉……150円×4
・モッツァレラトマト……480円
・フィッシュ&チップス……680円
・ナンピザ……780円×2
・鶏の唐揚げ……580円
・ソーセージの盛り合わせ……780円
 合計1万5900円 (おひとり様あたり3975円、男性が男気を見せれば、男性5000円×2、女性2950円×2、というところですかね―笑―)


スタッフ紹介

【店長】高橋博道(たかはし・ひろみち)
ニックネーム……ヒロミチ
趣味…… 酒、食べ歩き、料理、ウィンドゥショッピング(ドン・キホーテ)
出身地…… 東京、府中
好きなお酒…… 地ビール、海外のビール
好きな食べ物…… スイカ以外は何でも好きです!最近はスープカレー、グリーンカレー!
皆様へひと言…… 常に高みを目指していくのでヨロシクお願いします!


矢島 聡一朗 (やじま・そういちろう)
ニックネーム……そーべぇ
趣味…… ダーツ
出身地…… 兵庫県神戸市
好きなお酒…… スコッチ、スーズ
好きな食べ物…… ラーメン
皆様へひと言…… バカと元気は紙一重です!さぁ僕はどっちでしょう?詳しくはお店で(*^O^*)


祐川 好樹(すけがわ・こうき)
ニックネーム……スケガワ
趣味…… 麻雀、アニメ
出身地…… 神奈川県横須賀市
好きなお酒…… ラム酒
好きな食べ物…… 野菜
皆様へひと言……ただのヲタです(○´∀`○)